柯洁遭遇“韩国规则”判负,围棋决赛创历史新篇

在第29届LG杯围棋世界棋王战的三番棋决赛中,柯洁与卞相壹展开了激烈的角逐。首盘胜利后,柯洁在第二盘执白对阵卞相壹,但比赛过程中却发生了戏剧性的一幕——柯洁因韩国围棋规则被判犯规并失去了这盘棋。这一事件成为围棋世界大赛决赛中的首例“犯规负”,引发了围棋圈内外的广泛关注与讨论。

比赛进行至第44手时,裁判柳在成宣布暂停,指控柯洁没有将棋子放入棋盒盖子,依据韩国棋院最新的比赛规则第18条第6项,未将提子放入棋盒盖子将被罚掉2目。虽然这一提子错误发生在第18手,但裁判直到比赛后期才发现,柯洁因此遭到罚分。柯洁对此表示不满,指出在世界大赛中从未发生过类似的情况,中国队教练也对此提出了异议,比赛因此暂停了34分钟。

然而,问题并未就此解决。比赛恢复后,柯洁再次被卞相壹举报提子放错位置。裁判在审查后再次判定柯洁犯规,最终宣布他在这一盘中失利。至此,柯洁与卞相壹的对决战成平手,决定胜负的第三盘即将展开。

这场意外的判罚引起了众多围棋爱好者的质疑。柯洁的棋子罐和棋盖位置被认为是导致他连续出现错误的客观因素,因为比赛现场的棋子罐被放置在了他不习惯的位置。尽管韩国棋院早在2023年底已更新了规则,并向中国方面做了通告,但这一规则的执行仍然令柯洁感到困惑。

围棋规则差异

这起事件也让人们再次关注起日韩与中国围棋规则的不同。在韩国和日本的规则中,提子必须放回棋盒盖子,并且死子必须填回空位进行计算。而中国围棋则采用的是“实地目数”计算,即子目皆算地,不需再将死子填回空位。在韩国最新的规则下,若棋子未放回棋盖,对方可以举报并罚2目,而违反两次规则则会判负。

这次判罚不仅打破了柯洁长期以来的比赛惯例,也让围棋规则的差异性再度引发关注。无论如何,双方将在第三盘棋中决出最终胜负,这场围棋决赛也因此成为了历史的一个标志性事件。

上一頁